28 августа 1941 года – особая дата для немцев
В указе сообщалось, что среди немецкого народа имеются тысячи диверсантов, шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья. …Во избежание таких нежелательных явлений и предупреждения кровопролития Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, от 28.08.1941 г. было депортировано все немецкое население европейской части СССР.
Первые обозы с депортированными из Ленинграда и Ленинградской области в Сургутский район прибыли в 1942 году – это немцы, финны; позже – молдаване, украинцы, все они считались «политически неблагонадежными». До 1942 года на военную службу они не призывались. К сдаче норм на значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне» не допускались. Состоять в оборонных обществах им запрещалось.
В 40-е годы Сургут, Сургутский район, как и многие другие территории Обь-Иртышского Севера, вновь становятся местом депортации населения со всей территории Советского Союза, но уже только с клеймом «неблагонадежных»
Спецпереселенцы были распределены по населенным пунктам: Новый Покур, Нагорный, Погорельский, Черный Мыс, Банный и Верхний Мыс, Песчаный, Озерный, Зарям. Всем им по прибытии на места приписки суждено было заменить, невзирая на возраст, ушедших на фронт мужчин.